Zuppa di cipolle



Questa è la stagione delle zuppe, delle creme di verdure, dei minestroni fumanti e di tutto cio' che fuma e profuma di carezza e coccola contro il freddo dell'inverno.

La zuppa di cipolle o soupe à l'ognon è una tra le mie preferite ed un classico della cucina francese: una bontà che sicuro apprezzerete specie per la facilità di realizzazione della preparazione.
E allora tutti ai fuochi!






ZUPPA DI CIPOLLE alla francese


3 cucchiai di burro
1 cipolla rossa
3 cipolle bionde
3 cucchiai di farina
3/4 di tazza di vino bianco
6 tazze di brodo 
gruviere grattugiato
sale
pepe

pane a fette
pirottini di coccio da forno


Fai fondere il burro dolcemente e fai cuocere le cipolle tagliate sottilmente per mezz'ora
Mescola spesso senza far bruciare
Aggiungi la farina a pioggia con un colino per non creare grumi e poi il vino per sciogliere tutto bene
Porta a ebollizione e poi aggiungi il brodo
Aggiusta di sale e pepe e fai sobbollire dolcemente per mezz'ora: le cipolle devono diventare cremose
Prepara dei pirottini di coccio da forno e sistema in ognuno una fetta di pane
Versa la crema sul pane e completa con abbondante formaggio gruviere grattugiato
Passa al grill per far sciogliere il formaggio
Servi subito







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