Tarte tatin alle cipolle rosse e aceto balsamico





Ricollegandomi al mio post precedente, ecco un'altra ricetta delle mie vacanze: la tarte tatin alle
cipolle rosse e aceto balsamico, mangiata durante le nostre puntatine in Costa Azzurra, dove la tarte tatin è sempre presente nei ristoranti e tavole calde .

Una vera bontà che non potete tralasciare di provare a fare e se non avete la pentola per la tarte tatin, non importa, potrete farla ugualmente, con più passaggi però...altrimenti, compratevela!!!😀
E' un pezzo che non può davvero mancare in cucina!


TARTE TATIN DI CIPOLLE ROSSE
dosi per 4 persone

1 kg di cipolle rosse
25g burro
2 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero di canna
100 ml di aceto balsamico
timo fresco

per la pasta brisée

150 g di farina 0
20 g di parmigiano grattugiato
75 g di burro a pezzi
1/2 cucchiaino di sale
50 g di acqua


Pela le cipolle e tagliale a rondelle sottili cercando di non romperle
Metti il burro e l'olio di oliva in una padella o nell'apposita pentola per tarte tatin e fai scaldare: disponi le fette di cipolle in più strati e cospargi con lo zucchero
Cuoci per 3 minuti e poi bagna con l'aceto balsamico lasciando cuocere per 15 minuti fino a quando non cominceranno a caramellare
Spegni e togli dal fuoco
Prepara la pasta brisée disponendo la farina in una larga ciotola, il parmigiano, il burro e il sale: comincia ad incorporare velocemente gli ingredienti aggiungendo l'acqua ben fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo
Fai un panetto e lascia riposare in frigo avvolto nella carta forno per una mezz'ora
Scalda il forno a 180°
Stendi la pasta brisée e ricopri la pentola con le cipolle rimboccando bene i bordi
Fai cuocere per 20 minuti circa e fino a doratura della pasta
Togli dal forno, lascia raffreddare qualche secondo e poi gira la tarte
Servi in tavola tiepida con una salsa al Taleggio e foglioline di timo fresco....è buonissima!









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