PASSATELLI IN BRODO DI CARNE


Quest'anno siamo partiti in quarta con il freddo e allora, presi da raffreddori e febbriciattole un
tantino precoci, ho deciso di preparare un classico..."da ospedale".. come direbbe un mio amico. Chissà perché poi, quando diciamo di aver cenato con brodo caldo e pastina la maggior parte della gente storce il naso e associa questo menu' a quello offerto ai pazienti ricoverati in ospedale: a me il brodo, quello buono naturalmente, piace molto e quando lo preparo lo consumiamo sempre con una bella porzione di passatelli fatti in casa.
Squisito! Piace a tutti, grandi e piccini che solitamente chiedono bis e anche tris..
I passatelli in brodo sono una delle mie specialità e in questo periodo di grandi risparmi e recuperi alimentari ci sta proprio bene: si perché, per chi non lo sapesse o non conoscesse questo piatto tipico dell'Emilia, i passatelli sono un piatto poverissimo fatto con pane pesto, formaggio parmigiano e uova, perfetto da fare per pulire la dispensa o il frigorifero o quando si vuole fare bella figura avendo poco in casa.
Sono ottimi immersi nel brodo caldo ma si preparano anche con sughi e condimenti diversi...dunque, tocca proprio provarli!
















PASSATELLI IN BRODO DI CARNE
dose per 4 persone

per il brodo
un pezzo di carne per bollito con un poco di osso
una carota
una costola di sedano
una cipolla
chiodi di garofano
alloro
pepe in grani
sale grosso

per i passatelli
150g di pane pesto
150g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
qualche cucchiaio di brodo
schiacciapatate a fori larghi


Metti una pentola grande piena di acqua sul fuoco e sistema dentro il pezzo di carne
Aggiungi gli aromi: una foglia di alloro, i grani di pepe, una cipolla bianca chiodata (bucherellata dai chiodi di garofano), la carota sbucciata e il gambo di sedano
Fai cuocere dolcemente per un'ora e mezza/ due ore: il brodo è perfetto se preparato con un giorno di anticipo.
Quando ha raggiunto la giusta cottura occorre versarne in una pentola a parte il quantitativo necessario per il numero di commensali e portarlo ad ebollizione
Nel frattempo prepara l'impasto amalgamando insieme in un recipiente tutti gli ingredienti insieme, cercando di ottenere una palla di impasto morbida e soda
Quando il brodo inizierà a bollire sistema l'impasto nello schiacciapatate e schiaccia direttamente nella pentola senza fare troppa fatica (nel caso l'impasto fosse troppo duro o asciutto, aggiungi un paio ancora di cucchiai di brodo caldo): taglia con un coltello i passatelli che si formano e lasciali cadere nel brodo
Lascia cuocere per 3/4 minuti circa dopodiché spegni la fiamma e lascia riposare 10 minuti: i passatelli diventano molto più gustosi se lasciati un po' nel brodo.
Servi caldi con abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
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