Torta pasqualina
Siamo prossimi alla SS. Pasqua e alla ricerca delle ricette per il consueto pranzo pasqualino: come ho già detto in passato, non amo allontanarmi molto dalla tradizione e quindi tra i miei antipasti non manca mai la famosa torta pasqualina, la torta fatta di 4 sfoglie di pasta e ripiena di bietole, ricotta e uova lasciate intere
che rassodano durante la cottura. Io non adoro le uova sode e quindi nella mia versione le tolgo ma qui vi posto la ricetta originale così potrete gustarla anche voi in tutta la sua bontà.
che rassodano durante la cottura. Io non adoro le uova sode e quindi nella mia versione le tolgo ma qui vi posto la ricetta originale così potrete gustarla anche voi in tutta la sua bontà.
TORTA PASQUALINA
dosi per 6 persone
l'impasto
400g di farina 00
200g di acqua
50g di olio di oliva
un pizzico di sale
il ripieno
800g di foglie di bietola
4 uova da 60g
100g di parmigiano grattuggiato
350g di ricotta di pecora o cagliata
3 rametti di maggiorana fresca
sale
pepe
per completare
olio di oliva
30g di burro in fiocchetti
4 uova da 60g
sale
pepe
20g di parmigiano
1 uovo per spennellare
Prepara l'impasto disponendo sul piano da lavoro la farina a fontana e versando dentro l'acqua, l'olio e il sale
Impasta bene per 5/10 minuti e poi fai una palla con l'impasto e avvolgilo nella pellicola trasparente
Lascia riposare per 30 minuti circa
Prepara il ripieno cuocendo a vapore o lessando le bietole dopo averle lavate accuratamente
Scola le verdure dall'acqua di cottura e strizzale bene
Tritale nel mixer e aggiungi 4 uova, il parmigiano, la ricotta e la maggiorana
Aggiusta di sale e pepe e trita bene fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea
Riprendi l'impasto, dividilo in 4 parti
Stendi ogni pezzo con il mattarello per ottenere 4 sfoglie sottilissime
Ungi una teglia da forno di 26-28 cm di diametro con i bordi alti
Stendi la prima sfoglia, buca con la forchetta e spennella tutta la pasta con l'olio di oliva
Stendi sopra la seconda foglia e spennella anche questa con l'olio di oliva
Versa sul fondo il composto e distribuiscilo in modo uniforme
Forma 4 fossette nel ripieno e metti in ognuna un fiocchetto di burro
Rompi dentro ogni fossetta un uovo
Aggiusta di sale e pepe e spolvera tutta la superficie con il parmigiano rimasto
Copri con la terza sfoglia e spennellala con l'olio
Concludi con la quarta sfoglia.
Chiudi bene i bordi e spennella con l'uovo sbattuto
Cuoci in forno ventilato a 180° per 60 minuti circa
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