Sformatini di pasta all'uovo ai funghi





Per gli amanti della lasagna o della pasta al forno, ecco una gustosissima variante, leggera e monoporzione da preparare anche in vista di apericena della domenica sera o feste più impegnative. L'ho riesumata dopo tanto tempo, per i miei soliti pranzi familiari della domenica dopo che il dottore ha messo a dieta ferrea il mio babbo.
Effettivamente non posso dargli torto al dottore, però, visto che la domenica è l'unico giorno in cui ci vediamo, perchè togliergli anche il piacere della convivialità familiare?
Ecco dunque la soluzione: verdure al posto del solito ragu', ricotta al posto della panna e pomodoro fresco al posto della salsa besciamella.
La monoporzione, poi, aiuta tantissimo con le quantità, specie se si è a dieta.
Come vedete anche con le diete, basta giocare d'astuzia..









SFORMATINI AI FUNGHI
dose per 6 persone


400g di sfoglia all'uovo già pronta oppure fatta da te
800g di spinaci lessati
500g di funghi (preferibilmente champignon o porcini)
2 scalogni
burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio di oliva
250g di ricotta
grana grattuggiato
salsa di pomodoro
sale e pepe
6 formine da budino, anche di carta alluminio
Trita finemente lo scalogno, mettilo in un tegame con una noce di butto e 2 cucchiai di olio di oliva, lascia appassire sul fuoco, quindi unisci gli spinaci lessati
Versa metà del vino bianco e fai evaporare a fuoco vivo
Aggiungi metà della ricotta, insaporisci con un pizzico di sale e di pepe e fai restringere il tutto
Unisci una manciata di grana e fai raffreddare
In un altro tegame fai appassire l'altro scalogno con 2 cucchiai di olio, aggiungi i funghi tagliati a fette e fai rosolare per circa 2 minuti a fuoco vivo
Versa il vino rimasto e fai evaporare
Aggiungi la ricotta rimasta, sale e pepe e fai asciugare
Stendi la sfoglia, ritaglia 12 dischi di pasta di circa 10 cm di diametro e con un altro stampino 36 dischi di pasta di circa 5 cm di diametro
Fai cuocere i dischi di pasta in abbondante acqua salata, passali in acqua fredda e stendili su di un canovaccio
Prepara una salsa di pomodoro e basilico, metti 1/2 cucchiaino di salsa nei 12 stampini, quindi foderali con i dischi di pasta più grandi
Distribuisci in ognuno il composto di spinaci, ricopri con un dischetto di pasta e sopra metti uno strato di funghi
Continua alternando alla pasta i due composti fino ad esaurimento
termina con un dischetto di pasta pizzicandone i bordi per farli aderire bene
Cuoci in forno a 180° per 7/8 minuti, sforna capovolgendoli sul piatto di portata e servi bene caldi con un giro di grana.

Commenti

Marina Riccitelli ha detto…
ricetta intelligente e super saporita!!! Da segnare subito!!! un bacio buon week end, Marina