ALICI IMPANATE CON FIORI DI ZUCCHINA PASTELLATI





Uno dei piatti che prediligo in maniera assoluta durante il periodo estivo è sicuramente il pesce
fritto, in particolare le alici fritte: il pesce azzurro è perfetto se fritto e per me fa subito festa. Quando lo preparo lo accosto sempre a verdure fresche pastellate: d'estate le zucchine e i loro fiori la fanno da padroni e quindi io le uso insieme per un fritto misto da urlo!
Per questa preparazione le alici vanno pulite e poi aperte a libro in modo da poterle impanare facilmente e il passaggio è abbastanza semplice, prima si privano della testa e delle interiora e poi con le dita si aprono a metà.




Per la panatura preparo un pane aromatizzato con erbe aromatiche fresche: prezzemolo, basilico e erba cipollina e pecorino romano. Trito tutto insieme e poi lo utilizzo per rotolarci dentro il pesce dopo essere stato bagnato nell'uovo sbattuto.
E' buonissimo e conferisce al pesce un sapore e un profumo veramente deliziosi: lo consiglio tanto a chi dice di non amare il pesce!




ALICI IMPANATE E FIORI DI ZUCCHINA PASTELLATE
dose per 4 persone

500g di alici fresche
3 pagnotte di pane raffermo ben asciutto
un mazzetto di prezzemo, basilico e erba cipollina
50g di pecorino romano
1 uovo
un mazzetto di fiori zucchine freschissimi
3 zucchine medie

per la pastella
(vedi anche procedimento con Bimby TM31)

1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
150g di farina
100g di acqua gasata oppure 100g di birra
2 uova
sale
pepe

olio di semi di girasole per friggere


Sguscia l'uovo e sbattilo leggermente
Lava il prezzemolo e il basilico sotto l'acqua corrente e asciugali bene con un canovaccio
Pulisci l'erba cipollina con un foglio di scottex
Metti il pane a pezzi insieme alle erbe e al pecorino nel mixer e trita tutto fino ad ottenere un pane pesto omogeneo
Aggiungi sale e pepe abbondante
Prepara la pastella sbattendo le uova con la farina e allungando con l'acqua fredda
Trita il prezzemolo e l'aglio lavato e asciugato con la mezzaluna e uniscilo alla pastella insieme al sale e al pepe
Apri i fiori di zucchine ed elimina il pistillo interno: passa velocemente sotto l'acqua corrente e fai sgocciolare in uno scolapasta
Lava le zucchine e tagliale a pezzetti verticali
Metti i fiori e le verdure nella pastella affinchè la assorbano bene
Pulisci le alici privandole della testa e delle interiora e passandole sotto l'acqua corrente
Aprile a metà togliendo la lisca interiore e immergile nell'uovo
Fai scaldare l'olio in una padella
Nel frattempo passa le alici scolate dell'uovo nel pane pesto e disponile a livelli in un piatto
Quando l'olio raggiunge la giusta temperatura comincia a friggere le verdure pastellate e poi scolale su carta assorbente e tienile al caldo
Termina quindi con la frittura di pesce.
Disponi su un piatto da portata altenando il pesce alle verdure e servi ben caldo.


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