ALICI IMPANATE CON FIORI DI ZUCCHINA PASTELLATI





Uno dei piatti che prediligo in maniera assoluta durante il periodo estivo è sicuramente il pesce
fritto, in particolare le alici fritte: il pesce azzurro è perfetto se fritto e per me fa subito festa. Quando lo preparo lo accosto sempre a verdure fresche pastellate: d'estate le zucchine e i loro fiori la fanno da padroni e quindi io le uso insieme per un fritto misto da urlo!
Per questa preparazione le alici vanno pulite e poi aperte a libro in modo da poterle impanare facilmente e il passaggio è abbastanza semplice, prima si privano della testa e delle interiora e poi con le dita si aprono a metà.




Per la panatura preparo un pane aromatizzato con erbe aromatiche fresche: prezzemolo, basilico e erba cipollina e pecorino romano. Trito tutto insieme e poi lo utilizzo per rotolarci dentro il pesce dopo essere stato bagnato nell'uovo sbattuto.
E' buonissimo e conferisce al pesce un sapore e un profumo veramente deliziosi: lo consiglio tanto a chi dice di non amare il pesce!




ALICI IMPANATE E FIORI DI ZUCCHINA PASTELLATE
dose per 4 persone

500g di alici fresche
3 pagnotte di pane raffermo ben asciutto
un mazzetto di prezzemo, basilico e erba cipollina
50g di pecorino romano
1 uovo
un mazzetto di fiori zucchine freschissimi
3 zucchine medie

per la pastella
(vedi anche procedimento con Bimby TM31)

1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
150g di farina
100g di acqua gasata oppure 100g di birra
2 uova
sale
pepe

olio di semi di girasole per friggere


Sguscia l'uovo e sbattilo leggermente
Lava il prezzemolo e il basilico sotto l'acqua corrente e asciugali bene con un canovaccio
Pulisci l'erba cipollina con un foglio di scottex
Metti il pane a pezzi insieme alle erbe e al pecorino nel mixer e trita tutto fino ad ottenere un pane pesto omogeneo
Aggiungi sale e pepe abbondante
Prepara la pastella sbattendo le uova con la farina e allungando con l'acqua fredda
Trita il prezzemolo e l'aglio lavato e asciugato con la mezzaluna e uniscilo alla pastella insieme al sale e al pepe
Apri i fiori di zucchine ed elimina il pistillo interno: passa velocemente sotto l'acqua corrente e fai sgocciolare in uno scolapasta
Lava le zucchine e tagliale a pezzetti verticali
Metti i fiori e le verdure nella pastella affinchè la assorbano bene
Pulisci le alici privandole della testa e delle interiora e passandole sotto l'acqua corrente
Aprile a metà togliendo la lisca interiore e immergile nell'uovo
Fai scaldare l'olio in una padella
Nel frattempo passa le alici scolate dell'uovo nel pane pesto e disponile a livelli in un piatto
Quando l'olio raggiunge la giusta temperatura comincia a friggere le verdure pastellate e poi scolale su carta assorbente e tienile al caldo
Termina quindi con la frittura di pesce.
Disponi su un piatto da portata altenando il pesce alle verdure e servi ben caldo.


Commenti

Sara ha detto…
Un buon fritto ogni tanto fa bene, così il fegato si accorge di esistere, il tuo pare così perfetto... goloso da impazzire!
Unknown ha detto…
m'è venuta fame...
Per me l'anno inizia a settembre, quindi sono passata ad augurarti BUON INIZIO!
~ Roberta ♥ ha detto…
Ma che bella idea che mi hai dato!! Le faccio domani :)
Ho delle alici in scatoletta di cui non so che cosa fare, cerco da mesi ma adesso ho deciso assolutamente!!
Buonissimi, facili e veloci.
Grazie per il suggerimento ;)