La sardenaira, la pizza delle mie vacanze
Qualche giorno al mare, nei soliti posti di una vita e si ritorna a casa con la voglia di preparare i piatti tipici di là: è quello che mi capita ogni volta che torno da Sanremo. La vita di spiaggia si sa, non invoglia molto a consumare grandi piatti, vuoi per il caldo vuoi anche per l'assenza totale di voglia di cucinare e allora ecco che si va alla ricerca di focaccerie e posticini imboscati nel budello
della città dove trovare le specialità locali come la sardenaira, per esempio, classica focaccia sanremese senza mozzarella, condita con un sugo a base di pomodoro e acciughe, così gustosa da non riuscire a saziarsi mai.
della città dove trovare le specialità locali come la sardenaira, per esempio, classica focaccia sanremese senza mozzarella, condita con un sugo a base di pomodoro e acciughe, così gustosa da non riuscire a saziarsi mai.
Anche perché, diciamola tutta, sti liguri sono un po' parchi nelle quantità e la sardenaira la vendono tagliata a quadrotti e per fare una fetta normale ce ne vogliono almeno due di quadrotti!
Quindi, visto che a casa mia il venerdi si fa la pizza e visto che alcuni amici si sono autoinvitati per la cena, l'ho preparata anche io ed ho ottenuto un gran successo soprattutto tra i bambini che, spesso e volentieri, non amano la mozzarella sulla pizza.
Che dire, ancora una volta la nostra cucina dimostra che i piatti semplici sono sempre una garanzia di gradimento... a tutti i livelli.
LA SARDENAIRA FOCACCIA SANREMESE
ingredienti per 6 persone
500 g di farina 0
12 g di lievito di birra fresco
330 ml di acqua
25 g di olio di oliva
12 g di sale
20 g di acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
50 g di olive taggiasche denocciolate
olio di oliva
200 g di passata di pomodoro
origano di ottima qualità
Prepara l'impasto versando in una ciotola la farina, l'olio e gran parte dell'acqua
Mescola con un cucchiaio per 5 minuti e quando si è creato un impasto aggiungi ancora poca acqua e il sale
Impasta tutto insieme ancora per 5 minuti e poi aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato e l'acqua rimanente: lavora bene ancora per qualche minuto
Copri l'impasto con la pellicola e lascia lievitare per 1 ora al caldo
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fai dei panetti da 400g: ripiegali dolcemente su se' stessi e fai lievitare in ciotole unte di olio per 20 minuti circa
Ungi con abbondante olio le teglie e metti dentro gli impasti: allarga con le dita senza arrivare ai bordi, copri e fai lievitare altri 20 minuti
Riprendi l'impasto e stendi ancora con le dita e rimetti a lievitare altri 20 minuti
Allarga l'impasto per l'ultima volta fino ai bordi con le dita e copri per lievitare ancora 20 minuti
Passato il tempo, condisci le focacce con la passata di pomodoro e rimetti a lievitare ancora 1 ora
Scalda il forno statico a 250°
Condisci le focacce con le olive, gli spicchi di aglio schiacciati e i capperi
Concludi con abbondante origano e un giro di olio di oliva
Inforna in forno caldo statico per 15/20 minuti circa
Commenti
sai che l'ho mangiata proprio ieri sera? son tornata a casa dal lavoro e ho trovato nascosta nel micro la sardenaira opera della mamma di una cara amica.. cena perfetta per me..
altri piatti ti hanno conquistata o solo la sardenaira?