halloween e ognissanti

un dato di fatto, ormai lo sappiamo tutti, mi riferisco alla globalizzazione "of course": ci siamo allineati agli altri paesi, nazioni e continenti in tutto e per tutto, condividendo e taltolta subendo, i loro stili di vita, i cibi e soprattutto le tradizioni.
Ecco dunque alla vigilia del 31 ottobre parlare di Halloween
quando per noi si è sempre parlato di Ognissanti: ricordo ancora quando da bambina mia zio mi diceva " stasera prepariamo dei dolcetti per i morti che passano di qua a mangiarli" ed io incuriosita e anche un pò ..spaventata, tendevo bene le orecchie per sentire i rumori dei lor passi nella notte.
Tradizioni italiane che vivono ancora nelle nostre regioni ma che poco hanno a che spartire con mostri, vampiri e streghe protagonisti delle leggende irlandesi.
Così, volenti o nolenti, ci tocca di giocare con i nostri piccolini a "dolcetto o scherzetto", vestiti da streghette o vampiri perchè tanto è una celebrazione unica dapperttutto: persino nelle campagne qui del circondario ci sono esposte zucche di ogni genere e grandezza intagliate per l'occasione.
Allora, ho deciso, vista l'insistenza della mia bimba più grande, di aggirare questo ostacolo coinvolgendo tutti nella preparazione dei più classici tra i dolcetti di questa festa, ovvero le dita della strega!

Un dolce semplicissimo perchè fatto con della normale pasta frolla, sagomato a forma di dita le cui unghie sono le mandorle che si tostano durante la cottura in forno.
E se le poi le mandorle si staccano?
Le riattacchiamo con la marmellata, magari di ribes o di fragole, rossa per fare un vero effetto ....sanguigno!





LE DITA DELLE STREGHE
Dosi indicative

la buccia di un limone
80 g di zucchero
300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
130g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di lievito vanigliato
10 mandorle pelate
Marmellata


Prepara la pasta frolla, versando la farina a fontana  e lo zucchero sulla spianatoia
Unisci le uova, la buccia del limone, il burro morbido a pezzetti e il lievito
Impasta bene e poi forma un panetto da lasciare coperto nella carta forno per almeno mezzora
Scalda il forno a 180°
Riprendi il panetto e comincia a preparare le dita delle streghe staccando dei pezzi di impasto e creando dei grissini cicciottelli
Posiziona le dita sulla placca del forno ricoperta con la carta da forno, ben distanziate tra loro
Bagna con la marmellata la punta dei grissini e posiziona le mandorle a creare l’unghia delle dita, premendo bene
Fai delle incisioni lungo le dita per simulare le nocche
Inforna per 15 minuti circa
Sforna e lascia raffreddare
Cospargi di zucchero a velo


















Commenti

Marcy115 ha detto…
Eh brava!!! Bella l'idea e il travestimento dei tuoi bimbi. Sicuramente susciterebbe una grande invidia in mia figlia che si trova una mamma degenere, che la smonta ogni volta che vorrebbe festeggiare (quasi sempre). Io sono un pò allergica alle feste, sopratutto quelle "adottate" e non "nostrane".
Non posso esimermi dal farti i complimenti per l'idea, la fantasia e la voglia di realizzare tante cose.
RosaRosae ha detto…
che carina!
Grazie ma penso che tu non sia proprio una madre degenere!!
Un bacio.