I BISCOTTI DI SANTA LUCIA
La festa di santa Lucia, subito dopo l’Immacolata, è come dire, il corridoio che porta al magnifico salotto che è il Santo Natale, la festa delle feste!
Il periodo più atteso dell’anno, per tutta la magia che l’attesa di una nuova nascita porta in qualsiasi famiglia, in particolare quella cristiana appunto.
E la festa di
santa Lucia che cade il 13 dicembre è la seconda festa che precede il Natale ed
è anche questa una festa particolarmente cara perché è la notte in cui la
Santa, cieca e per questo accompagnata da un asinello, si annunciava ai bambini
per consegnare loro dolci e pensieri per il Natale.
E’ una
splendida festa, molto sentita nei paesi nordici, ma anche da noi, in quasi
tutta Italia, e porta con se un mare di ricette antiche, bella occasione per
assaggiarle e farle in casa.
Quest’anno,
dopo la corona di santa Lucia dell’anno passato, vi propongo i biscotti di
Santa Lucia, che hanno un impasto molto simile alla brioche ma sono più veloci
da fare e tanto tanto buoni; tralaltro hanno pochissimo zucchero e quindi, si
possono anche glassare a piacere, con glassa di zucchero o ganache al
cioccolato.
Si conservano
per qualche giorno chiuse nella latta dei biscotti ma se le scaldate sul
tostapane sembreranno appena fatte!
BISCOTTI DI SANTA LUCIA
50 g di burro
325 ml di latte
intero
1 bustina di
zafferano in polvere (perché è più pratico)
15 g di lievito
di birra
350 g di farina
00
150 g di farina
di farro
1 cucchiaino di
cardamomo in polvere
60 g di
zucchero
1 pizzico di
sale
2 uova
Ciliegie
candite e uvetta sultanina
Ammorbidisci il
burro e tienilo da parte
Intiepidisci il
latte e sciogli dentro lo zafferano: lascia in infusione per 15 minuti circa
Aggiungi il
lievito e fai sciogliere bene
Setaccia le due
farine insieme e aggiungi il cardamomo, lo zucchero e il sale
Mescola bene e
poi versa dentro a filo il latte e in ultimo un uovo: impasta bene e quando
avrai ottenuto un bell'impasto versa sul piano da lavoro infarinato e continua
ad impastare bene
Prendi il burro
a pomata e spalmalo poco alla volta con le dita sull’impasto, continuando ad
impastare fino a quando non sarà incorporato tutto.
Raccogli dunque
l’impasto e forma una palla che lascerai lievitare in un contenitore coperto
per 2 ore e fino al raddoppio
Prepara due
teglie da forno ricoperte di carta da forno
Riprendi
l’impasto e sgonfialo lavorandolo ancora un poco: dividi in 12 pezzi
Forma dei
salsicciotti e poi procedi ad arricciare gli estremi arrotolandoli sul dito e
formando una “S”: sistemali sulle teglie un po’ distanziati
Fai lievitare
ancora 15 minuti e poi spennella con un uovo sbattuto
Sistema 2
ciliegie o l’uvetta su ciascun biscotto e inforna a 200° per 18-22 minuti fino
a che saranno belli gonfi e dorati.
Sforna e lascia
raffreddare
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