FOCACCIA DI CIPOLLE

 




Questa è la ricettona della settimana..

La focaccia di cipolle è la cosa più buona del mondo 😋😋😋😋, soprattutto in questo periodo dove le cipolle sono quelle fresche bianche e quindi dal sapore più dolce.

La ricetta è facilissima, seguitela passo passo e vi riuscirà benissimo!

Scommetto che siete stati abbagliati dalla bellezza della tovaglietta in juta della fotografia..bhe, è l’ultima delle mie creazioni e fa parte di quattro tovagliette, tutte diverse, realizzate con la juta e stoffe di recupero: praticamente, avevo della maglina che non sapevo proprio come utilizzare e che ho tagliato a a striscette, raggomitolato e lavorato all’uncinetto.

Un successone, vero?

 







FOCACCIA DI CIPOLLE

1 kg farina 0

650 g acqua
12 g lievito di birra
10 g malto in polvere
80 g olio evo
22 g sale

Salamoia
300 g olio
200 g acqua
40 g sale
 
400 g di cipolle bianche

 

Versa in una ciotola o nella planetaria la farina, il malto in polvere e gran parte dell’acqua
Mescola bene e aggiungi poi il lievito di birra sbriciolato con ancora un po’ di acqua
Lavora fino ad incorporare e sciogliere il lievito, quindi aggiungi il sale e l’acqua rimasta
Impasta qualche minuto e, quando l’impasto è liscio ed elastico, aggiungi l’olio e lavora finché non è stato completamente assorbito.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per 2 ore a temperatura ambiente
Trasferisci l’impasto sul piano infarinato e ricava dei panetti da 500-600 g per teglie da 30×40
Ripiega i panetti su sé stessi e disponili su una teglia oliata
Copri e lascia lievitare per 30 minuti
Trasferisci i panetti sulle teglie ben unte d’olio e allargali leggermente con le mani
Copri con la pellicola e lascia riposare ancora 30 minuti
Allarga nuovamente con le dita gli impasti e versaci sopra la salamoia ottenuta mescolando l’olio, l’acqua ed il sale insieme
Distribuisci sopra le teglie le cipolle affettate, copri e lascia lievitare ancora 1 ora
Cuoci in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti
 

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