PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

 



E Primavera, finalmente…

Finalmente è arrivata la mia amata Primavera anche se il tempo è ancora abbastanza freddo, ma poco male, Marzo, si sa, è pazzerello e quindi gli è concesso di fare il brutto e il bello!

Nel frattempo, viste le nostre vite assai casalinghe, vi lascio questa ricetta, i pizzoccheri alla Valtellinese, ancora un tantino invernale ma sempre tanto tanto buona e che saluta …elegantemente… l’inverno e le sue verdure.

Spring is coming….

 

PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

Dosi per 4 persone

 

400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
270 g di acqua
Sale
 
300 g di patate
400 g di verza
6 spicchi di aglio
 
300 g di burro
200 g di formaggio CASERA
Grana grattugiato

 

Pela le patate e tagliale a cubetti, poi sfoglia la verza, elimina il torsolo e dividi a metà le foglie, asportando la costa e poi taglia a striscette larghe 2 cm
Metti sul fuoco una pentola di acqua salata e porta al bollore: versa le foglie di verza e cuoci per 8’, aggiungi le patate e cuoci ancora per 8’ dalla ripresa del bollore

Nel frattempo, prepara la pasta setacciando in una ciotola la farina 00 e quella di grano saraceno: versa l’acqua, aggiungi un pizzico di sale e comincia ad impastare
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo brevemente con le mani fino a renderlo omogeneo e compatto
Stendi la pasta con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore: tagliala prima a strisce larghe 10 cm, poi riduci ogni striscia tagliandola in diagonale a striscioline larghe 1 cm
Tuffa i pizzoccheri nell’acqua con le verdure e cuocili per 10’
 
Prepara il condimento e pela gli spicchi di aglio, schiacciali e cuocili dolcemente nel burro profumandolo
Scola i pizzoccheri, le patate e la verza con la schiumarola, versali nel piatto da portata e condisci a strati con il formaggio CASERA tagliato a cubetti, il burro senza l’aglio e abbondante grana grattugiato
Mescola e servi subito
 


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