CANNOLI SICILIANI
Si avvicina un’altra Pasqua..
La Pasqua è prossima anche quest’anno ed è quasi ora di mettersi al lavoro con dolci tipici, della nostra tradizione possibilmente, da condividere con……tra di noi, perché pure stavolta ce la passeremo da soli.
Gli ingredienti dei dolci pasquali
sono quasi sempre gli stessi, perché ognuno ha un suo significato, le uova rappresentano
la nascita e la resurrezione, la ricotta la ricchezza e l’abbondanza, il grano è
simbolo di vita.
Prima di cimentarmi nella
preparazione della pastiera napoletana, punto di forza del mio pranzo pasquale,
che secondo tradizione si dovrebbe iniziare a preparare a partire dal giovedì
santo, comincio a scaldare i motori con questi deliziosi cannoli alla
siciliana, dolce principe della pasticceria siciliana.
La ricotta è l’ingrediente
principale anche qui, quella di pecora ovviamente, lavorata a regola d’arte con
una bella dose di zucchero e arricchita con pezzetti di cioccolato fondente e arancia
candita: un dolce semplice ma davvero squisito.
Preparateli nel fine settimana perché
ci vuole un po’ di tempo ma ne varrà davvero la pena!
CANNOLI SICILIANI
30 g zucchero a velo
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di caffè in polvere
1 uovo
30 g di strutto sciolto a bagnomaria
2-3 cucchiai di Marsala
1 cucchiaino raso di cannella
2 cucchiai di aceto di vino bianco
sale
Poco olio di mandorle o di oliva
Farina per la lavorazione
1 albume
500 g di ricotta di pecora
50 g scorza di cedro e di arancia a dadini
200 g di zucchero semolato
80g di cioccolato fondente
Un pizzico di vaniglina
Scorza di arancia e ciliegine candite
Zucchero a velo
Forma una palla e avvolgila in un telo inumidito: lasciala riposare per un’ora
Stendi la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia sottile e tagliala a dischetti di 8/10 cm di diametro
Spennella i bordi dei dischetti con un velo di albume leggermente sbattuto e arrotolali attorno agli appositi cilindri in metallo unti di olio di mandorle o di oliva
Fai scaldare abbondante olio in una pentola con i bordi alti e comincia a friggere uno o due cannoli per volta finché saranno dorati e croccanti
Prepara la farcia scolando bene la ricotta: raccoglila in una ciotola e lavorala con lo zucchero semolato e la vaniglina fino a d ottenere una crema soffice che lascerai riposare per mezz’ora
Passa la crema al setaccio e poi unisci il cioccolato a pezzetti e le scorze candite a dadini
Trasferisci la crema in una sac a poche con bocchetta larga e fai riposare in frigorifero fino al momento di servire
Spolverizza con zucchero a velo
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