HAMBURGER VEGETALE DI FAGIOLI ROSSI BORLOTTI
Oggi una
ricetta nuova che apre un mondo poco conosciuto o praticato a molti, me per prima: i burger vegetali.
La cosa è
nata durante la mia consueta visita del sabato mattina al supermercato per fare
la spesa settimanale, quando mi sono imbattuta in un espositore nel reparto
frutta e verdura che proponeva una serie variegata di burger vegetali :
incuriosita, mi sono fermata a leggere tutte le combinazioni presenti tra
verdure e legumi di ogni genere e tipo e allora mi si è scatenata la fantasia
oltre alla solita domanda da foodblogger: “ma perché non farmeli io?”
Quindi sono
partita da un bel sacchetto di fagioli borlotti di provenienza dalla mia cascina
di fiducia che riposavano in freezer da un po’, in attesa del momento giusto per
essere consumati, momento che non sarebbe arrivato mai perché i legumi
piacciono poco ai miei ragazzi e quindi devo studiarmi modi fantasiosi per
cucinarli e renderli pressoché invisibili nel piatto.
Ho studiato
un po’ le istruzioni presenti sulle scatole che c’erano al supermercato e poi
ho cominciato a creare un hamburger di fagioli rossi borlotti: il risultato è stato stra soddisfacente per una marea
di motivi, in primis la riduzione dell’utilizzo della carne sostituita
elegantemente da un hamburger che lo imita perfettamente.
Poi, la possibilità
di variare abbondantemente con gli ingredienti perché si possono fare
abbinamenti di ogni genere e tipo: ceci e zucchine, fagioli rossi, quinoa e
patate, spinaci e fagioli cannellini e tutto quello che più vi va di provare. E
poi una sorta di nuovo svuota frigo intrigantissimo e un nuovo piatto rapido e completo per il mio pranzo in ufficio che puoi decidere di
cuocere sulla bistecchiera oppure in forno.
Inoltre,
questi burger sono ottimi se vengono accompagnati da salse a base di maionese,
yogurt o quello che ci pare perché ne valorizzano il gusto: si possono
addirittura servire nel panino per hamburger con foglie di insalata e fette di pomodoro.
Insomma,
magari avrò fatto la solita scoperta dell’America ma l’importante è avervi
resi partecipi dell’ennesimo modo per cercare di cucinare bene, senza sprecare e in
maniera sana e divertente.
Happy burger to you!!
HAMBURGER DI FAGIOLI BORLOTTI
Dosi per 4 persone
100 g di fagioli rossi borlotti (vanno bene tutti i tipi: in scatola,
freschi o secchi)
1 patata
media
1 foglia di
alloro
1 foglia di
salvia
Pan grattato
1 cipollotto
fresco
salsa Worchester
Tabasco
Sale
Pepe
Olio di
oliva
Maionese
Senape
Erba cipollina
Carta da
forno
Coppa pasta
bistecchiera
Se utilizzi
i fagioli secchi lasciali in ammollo
per una notte e poi, il giorno dopo, procedi alla cottura in una pentola piena
d’acqua con sale, una patata e le foglie di erbe aromatiche per circa 45
minuti/1ora: verifica che siano particolarmente morbidi e non croccanti
Se utilizzi
i fagioli freschi, basterà
sciacquarli sotto l’acqua corrente e procedere alla cottura in una pentola
piena d’acqua con sale, una patata e le foglie di erbe aromatiche per circa 45
minuti/1ora: verifica che siano particolarmente morbidi e non croccanti.
Una volta
cotti e raffreddati, occorrerà scolarli dall’acqua di cottura o di governo nel caso di fagioli in scatola e frullarli
con la patata, il cipollotto a pezzi, 1 o 2 cucchiai di pan grattato che
servirà per dare la giusta compattezza, la salsa Worchester e qualche goccia di TABASCO sale e pepe: l'impasto deve essere ben asciutto quindi puoi aggiungere altro pane grattato se necessario
Prepara dei
quadrati di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e poi spennellali
con olio di oliva:
questo trucchetto ti aiuterà nello spostamento degli hamburger nella bistecchiera per evitare che si rompano
Prendi un
coppa pasta dal diametro a tuo piacimento e crea gli hamburger di
spessore minimo di 1 cm su ciascun pezzo di carta da forno:
l'ideale sarebbe riuscire a lasciarli riposare in frigo per una mezz'ora
Fai scaldare
la piastra o la bistecchiera e spennella gli hamburger con poco olio di oliva
Disponi gli
hamburger sulla piastra calda con il lato della carta verso l’alto e rimuovila
Lascia
creare una crosticina uniforme prima di girare gli hamburger e comunque
dovranno risultare ben cotti da entrambi i lati: ci vorranno 5/10 minuti circa
Aggiusta di
sale e servi con una salsa a base di maionese e senape in egual misura con un
trito di erba cipollina fresca
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